12月26日みんなが楽しみにしていたお餅つきが行われました!!
まずはランチルームで先生たちがもち米をせいろで蒸しました。
子どもたちが興味津々で見ています(*^▽^*)
蒸し上がったもち米を子どもたちにおすそ分け☆
”ご飯”のいつもと違う香りに「あ!おもちのにおい!!」と気付くお友だちもいました☆
ではでは園庭で餅つき開始!!
まずは、よ~くもち米をつぶして、、、、
おもちの完成は今かと待ちわびています(*^▽^*)
ぺったんぺったん(#^^#)
杵はとても重いので、両手でしっかり持ちます!
ぺったんこ! そら ぺったんこ!!
つきあがったお餅は鏡餅にします
粘土とは違う感触!弾力があって、粉を付けないとすぐに手に引っ付いてしまうので、慎重に丸めていきます・・・・・!!!
完成した鏡餅は各クラスへ運びます!落とさないようにゆっくりね( ^^) _U~~
鏡餅に興味津々です💛
玄関にも鏡餅を置きましたので、皆さん見て下さいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿